20.11.2023 08:06
Труд инвалидов в 2023 году
Если у работодателя есть работники-инвалиды, он обязан создать для них специальные условия труда. Такая норма содержится в ТК РФ и статье 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ. О том, как соблюсти все требования законодательства?
Нормы законодательства Особенности регулирования труда инвалидов содержатся не только в Трудовом кодексе. Поэтому, прежде чем взять на работу человека с нарушенным здоровьем, работодателю необходимо подробно изучить вопрос.
В России запрещена дискриминация при приеме на работу. Преимущества имеет тот гражданин, чьи опыт, образование и навыки имеют большую ценность для компании. Запрещение дискриминации распространяется не только на половой, национальный или религиозный признак, но и на труд инвалидов (ст. 3 ТК РФ). Однако при этом все же учитывается поправка на уровень здоровья и возможность исполнения обязанностей. В работе инвалиду может быть отказано, если она нанесет вред здоровью или противопоказана ему.
Сотрудник может работать при любой группе инвалидности, если это позволяет степень трудоспособности. Гарантии работникам-инвалидам, касающиеся условий труда, содержатся в ст. 23 Федерального закона № 181-ФЗ. В частности, к ним относятся: создание комфортных условий труда с учетом программы реабилитации (ИПР); запрет на ухудшение положения по сравнению с остальным коллективом; рабочая неделя, равная 35 часам (для 1 и 2 группы инвалидности); очередной отпуск 30 календарных дней; работа в выходные, праздники, в ночь или сверхурочно только с согласия сотрудника и при условии, что такие работы не запрещены по состоянию здоровья. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ закрепляет за гражданами с инвалидностью право на труд (ст. 20 закона № 181-ФЗ). Этот же законодательный акт устанавливает квоты на их трудоустройство: для компаний с численностью свыше 100 человек – от 2-х до 4-х%; при численности от 35 до 100 человек – не более 3%.
Условия труда для инвалидов.
Условия труда для работников с инвалидностью 1, 2 и 3 группы могут значительно отличаться. Например, 2-я группа предполагает выраженную степень потери трудоспособности. Однако даже в рамках одной группы ограничения зависят от характера заболевания. Так парализованный ниже пояса человек может работать оператором колл-центра или ювелиром, но для него невозможен труд, связанный с постоянными перемещениями. Исходя из этого, параметры для организации рабочего места должны подбираться работодателем с учетом положений индивидуальной программы реабилитации (абилитации). Кроме того работнику предоставляются гарантии в соответствии со ст. 23 № 181-ФЗ. Таким образом, для работника потребуются параметры трудового процесса: с умеренной физической активностью или ее почти полным отсутствием; преимущество отдается работе в положении сидя в свободной позе или с незначительной долей перемещений; отсутствие постоянных переходов; рабочее место должно быть эргономичным.
ПомимоИПР, при создании условий труда для инвалида нужно учитывать СП 2.2.3670-20, а также Требования к рабочим местам, которые утверждены приказом Минтруда от 19.11.2013 № 685н (ст. 216.1, ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Таким образом, специальное рабочее место для работника с инвалидностью создается с учетом: вида деятельности организации и специфики требований охраны труда; профессии; характера выполняемых работ; группы инвалидности; характера функциональных нарушений и ограничений способности к труду; специфики конкретного рабочего места; механизации и автоматизации производственного процесса; иных объективных факторов. Обратите внимание, что работник не обязан предупреждать нанимателя об особенностях своего здоровья при трудоустройстве, а также предъявлять соответствующие документы (справку МСЭ об инвалидности и ИПР), если для конкретной должности справка о здоровье не обязательна. Но это лишает соискателя всех льгот и гарантий, предоставляемых государством по инвалидности.
Гигиенические требования
Существуют условия производственной среды, которые запрещены для людей с ограниченными возможностями. Это показатели, превышающие гигиенические нормативы. Они перечислены в Санитарных правилах: физические факторы (шум, вибрация, температура, влажность и т.д.); химические; биологические; физические нагрузки (как статические, так и динамические); нервно-психические. Поскольку Санитарные правила содержат запрет на работу с инвалидностью во вредных условиях труда, то их трудоустройство на такие рабочие места невозможно. При возникновении таких параметров среды в процессе работы сотрудника необходимо уволить по медицинским показаниям или предоставить другую работу.
Оплата
Заработная плата людей с ограниченными возможностями не может быть меньше оплаты обычного сотрудника при условии, что они выполняют одинаковую работу. Свои особенности имеет и оплата труда при сменном графике. В ИПР продолжительность смены (рабочего дня) для человека с ограниченными возможностями не может превышать 7 часов. Для некоторых граждан эта цифра может быть еще меньше. Тогда как смены на предприятиях могут длиться от 12 до 24 часов. Для сотрудника-инвалида необходимо разработать индивидуальный график, а оплату производить за отработанное время. Смены могут выпадать на ночное время, выходные или праздничные дни. Без письменного согласия руководителю запрещено привлекать работника с инвалидностью к такому труду.
Сотрудник с ограниченными возможностями имеет право на предоставление ежемесячного налогового вычета. В размере 500 рублей (пп. 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ) для инвалида: 1 и 2 группы; детства. В размере 3000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ): ликвидаторы, участники и инвалиды Чернобыльской АЭС; инвалиды ВОВ; военнослужащие СССР или РФ, получившие ранения и получившие инвалидность 1 или 2-ой группы. Обучение для специалиста по охране труда
Оплата при сокращенном рабочем времени.
Статья 92 ТК РФ запрещает устанавливать инвалидам 1 и 2-ой группы рабочую неделю более 35 часов. При этом работодатель обязан выплачивать заработную плату в полном объеме (как для 40 часовой рабочей недели). Все отработанные часы сверх 35 для работников с 1 или 2-ой группой будут считаться сверхурочными (ст. 152 ТК РФ) и их оплата происходит в повышенном размере. Таким сотрудникам разрешен труд по совместительству. При этом его продолжительность не может превышать 4 часов. Оплата производится по стандартной схеме.
Льготы организациям, использующим труд инвалидов.
Наличие работников с инвалидностью позволяет получить льготы работодателю. Механизм предоставления и расчета размера льгот достаточно сложный. В большинстве случаев компания может рассчитывать на снижение налоговой нагрузки. Освобождаются от налога на прибыль: общественные организации инвалидов; компании, чей уставный капитал полностью состоит из вкладов таких организаций. Общественные организации также освобождаются от уплаты НДС, налога на имущество и землю, если их штат состоит из людей с ограниченными возможностями не менее чем на 80%. Компании, использующие труд работников-инвалидов, имеют преимущества: Все расходы на доплаты инвалидам по законодательству РФ включают в расходы на оплату труда и учитывают при определении налогооблагаемой прибыли (п. 23 ст. 255 НК РФ). Право уплачивать страховые взносы с зарплаты инвалидов 1-й, 2-й и 3-й групп в размере 60% страхового тарифа. Если в организации инвалидов более 50% по отношению ко всем работникам, работодатель платит 60% страхового тарифа с зарплаты всех сотрудников, в том числе неинвалидов.
Особенности кадрового учета.
При трудоустройстве лица с ограниченными возможностями компания не может требовать от кандидата документы, не предусмотренные ст. 65 ТК РФ. Справка об инвалидности в список обязательных не входит и предоставляется по желанию кандидата. При отсутствии медзаключения и ИПР работник не имеет право на особые условия труда. Продолжительность отпуска устанавливается равная 30 к.д. Наличие инвалидности не влияет на очередность его предоставления. Сотрудник отдыхает в соответствии с графиком отпусков организации. Также в течение года он может взять отпуск за свой счет 60 к.д. в удобное для него время. Работник с ограниченными возможностями может быть уволен в соответствии с выданным медицинским заключением при отсутствии подходящей должности в компании. Увольнение производится по п. 8 ст. 77 ТК РФ.
Организация труда подростков-инвалидов.
Особенности организации труда инвалидов-подростков включают в себя все требования для этих двух категорий персонала. Так при трудоустройстве и работе: не устанавливается испытательный срок (ст. 70 ТК РФ); требуется прохождение медицинской комиссии за счет компании (ст. 69 и ст. 266 ТК РФ); применяется сокращенный режим рабочего времени (ст. 92, 94 ТК РФ); отсутствие сверхурочных, ночной работы и работы в выходные (праздники) (ст. 268 ТК РФ), исключением является труд детей-артистов, участвующих в музыкальных, театральных, кинопостановках; содержится запрет на труд во вредных условиях и местах, которые могут причинить вред нравственному развитию, запрет на командировки (ст. 265 ТК РФ); ежегодный отпуск равен 30 к.д. (ст. 23 № 181-ФЗ), административный 60 к.д. за рабочий год.
Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103820-19-usloviya-truda-invalidov?ysclid=lpkzw7aw9n672436549